Kue merupakan kudapan atau makanan ringan yang bercita rasa manis namun ada pula yang gurih dan asin. Kue juga seringkali diartikan sebagai makanan ringan yang dibuat dari adonan tepung. Pada kehidupan sehari-hari, kita sering menemukan jenis-jenis kue yang cukup mengundang lidah untuk mengicipinya seperti kue bolu, cup cakes, kue kering atau cookies, kue pai, rainbow cake, red velvet, brownies, muffin dan banyaaaak lagi.
Tak hanya itu, kue biasa dihias dengan berbagai macam ornamen dan hiasan untuk mempercantik tampilannya. Hmm… mau tahu jenis-jenis bahan apa saja sih untuk menghias kue?
Butter
cream
Tak hanya untuk mempercantik cake,
namun dapat juga dijadikan “si penyampai pesan”
Butter cream pada
dasarnya merupakan campuran dari mentega, gula dan susu yang dikocok hingga
lembut. Butter cream biasa digunakan untuk menghias kue tart, cup cakes,
rainbow cake, dan masih banyak lagi. Jenis mentega yang dapat digunakan membuat
butter cream yakni mentega tawar (unsalted butter) dan mentega putih
(shortening). Teknik pembuatan butter cream ada dua, tanpa dimasak dan dimasak.
Prinsip butter cream
tanpa dimasak adalah gula yang digunakan tidak melalui proses pengolahan
terlebih dahulu. Gula yang digunakan harus berbentuk bubuk seperti gula halus (icing
sugar) agar dapat tercampur merata dengan mentega pada saat pengocokan.
Sedangkan, butter
cream yang dimasak adalah gula yang digunakan harus melalui proses pengolahan
terlebih dahulu. Prinsip dasar teknik ini adalah gula yang digunakan adalah
gula pasir yang akan dimasak dengan air mendidih sebanyak 25-30% dari total
gula hingga membentuk sirup gula yang kental.
Kedua teknik tersebut
sama-sama menggunakan kecepatan mixer yang rendah pada saat pengocokan untuk
hasil butter cream yang halus dan lembut.
Royal Icing
Cookies yang dihias dan ornamen dari
royal icing
Royal icing merupakan
lapisan gula putih murni yang mengering dengan halus dan bertekstur keras pada
akhirnya. Warna yang cantik, membuat menjadi royal icing menjadi favorit para
profesional yang menggunakannya tidak hanya untuk hiasan cake dan kue kering,
tetapi juga untuk hiasan dekorasi kue (bunga, renda, dan huruf). Royal icing
merupakan jenis pelapis yang memiliki sifat cepat kering. Sehingga saat
penggunaannya harus cepat. Cara lain untuk mencegah pembentukan kerak pada
permukaan lapisan gula adalah dengan menambahkan beberapa tetes gliserin
(gliserol) ke dalam royal icing. Gliserin memiliki rasa manis, tidak berbau,
dan beraroma alkohol yang berasal dari lemak dan minyak. Teknik pembuatan royal
icing ada dua, yakni putih telur dan menggunakan meringue powder.
0 comments:
Post a Comment