Sunday, November 17, 2019

jenis jenis cake decoration

Kue merupakan kudapan atau makanan ringan yang bercita rasa manis namun ada pula yang gurih dan asin. Kue juga seringkali diartikan sebagai makanan ringan yang dibuat dari adonan tepung. Pada kehidupan sehari-hari, kita sering menemukan jenis-jenis kue yang cukup mengundang lidah untuk mengicipinya seperti kue bolu, cup cakes, kue kering atau cookies, kue pai, rainbow cake, red velvet, brownies, muffin dan banyaaaak lagi.

Tak hanya itu, kue biasa dihias dengan berbagai macam ornamen dan hiasan untuk mempercantik tampilannya. Hmm… mau tahu jenis-jenis bahan apa saja sih untuk menghias kue? 
Butter cream
buttercream-narayu
Tak hanya untuk mempercantik cake, namun dapat juga dijadikan “si penyampai pesan”
Butter cream pada dasarnya merupakan campuran dari mentega, gula dan susu yang dikocok hingga lembut. Butter cream biasa digunakan untuk menghias kue tart, cup cakes, rainbow cake, dan masih banyak lagi. Jenis mentega yang dapat digunakan membuat butter cream yakni mentega tawar (unsalted butter) dan mentega putih (shortening). Teknik pembuatan butter cream ada dua, tanpa dimasak dan dimasak.
Prinsip butter cream tanpa dimasak adalah gula yang digunakan tidak melalui proses pengolahan terlebih dahulu. Gula yang digunakan harus berbentuk bubuk seperti gula halus (icing sugar) agar dapat tercampur merata dengan mentega pada saat pengocokan.
Sedangkan, butter cream yang dimasak adalah gula yang digunakan harus melalui proses pengolahan terlebih dahulu. Prinsip dasar teknik ini adalah gula yang digunakan adalah gula pasir yang akan dimasak dengan air mendidih sebanyak 25-30% dari total gula hingga membentuk sirup gula yang kental.
Kedua teknik tersebut sama-sama menggunakan kecepatan mixer yang rendah pada saat pengocokan untuk hasil butter cream yang halus dan lembut.




Royal Icing
icingsugar-rukmana
Cookies yang dihias dan ornamen dari royal icing
Royal icing merupakan lapisan gula putih murni yang mengering dengan halus dan bertekstur keras pada akhirnya. Warna yang cantik, membuat menjadi royal icing menjadi favorit para profesional yang menggunakannya tidak hanya untuk hiasan cake dan kue kering, tetapi juga untuk hiasan dekorasi kue (bunga, renda, dan huruf). Royal icing merupakan jenis pelapis yang memiliki sifat cepat kering. Sehingga saat penggunaannya harus cepat. Cara lain untuk mencegah pembentukan kerak pada permukaan lapisan gula adalah dengan menambahkan beberapa tetes gliserin (gliserol) ke dalam royal icing. Gliserin memiliki rasa manis, tidak berbau, dan beraroma alkohol yang berasal dari lemak dan minyak. Teknik pembuatan royal icing ada dua, yakni putih telur dan menggunakan meringue powder.

sumber : https://unjkita.com/dekorasi-kue-jenis-jenis-bahan-untuk-menghias-kue/
Share:

0 comments:

Post a Comment