A. Pengertian Dekorasi
Dekorasi atau
menghias kue merupakan bagian yang paling menarik didalam pengolahan kue,
menghias kue adalah menutup kue dengan bahan penghias atau memberikan hiasan
pada kue yang bertujuan untuk:
·
Meningkatkan
kualitas kue dalam hal penampilan rasa, rupa dan bentuk.
·
Menutup
kekurangan bentuk fisik yang kurang menarik. Dalam hal ini dapat
memperbaiki bagian kue yang cacat dengan bahan penghias kue, bahkan
dengan daya kreativitas dan imajinasi yang ada dapat mngubah bentuk kue baru
yang lebih menarik dari sebelumnya.
·
Menyatakan
ungkapan atau maksud menghias kue. Misalnya sebagai ungkapan rasa kasih
sayang dibuat kue berbentuk (love) dihias dengan krim berbentuk
bunga mawar menggunakan warna dominan merah muda.
·
Menjadi
pusat perhatian (center of interest) kue yang indah dengn hiasan cantik pada
suatu kesempatan akan banyak menarik perhatian orang.
Prinsip-prinsip menghias kue
1. Tema
Sebelum menghasilkan suatu produk kue harus
menentukan bentuk kue serta hiasan apa yang akan ditampilkan, sehingga kita
harus mengetahui tema dari kue yang akan di buat. Tema diperlukan agar kue yang
ditampilkan sesuai dengan maksud atau tujuan dari penempatan kue dalam suatu
acara.
2. Pusat perhatian
Hiasan pada kue harus merupakan penggabugan
dari keindahan dan tema, hiasan pada kue harus memiliki
bagian tertentu yang menjadi pusat perhatian ketika orang melihat
kue yang telah didekorasi. Dengen menampilkan pusat perhatian orang dapat
mengetahui tema dari suatu event.
3. Serasi
Keserasian pada kue dapat dilihat dari segi
desain, maupun pemilihan warna yang kembali berperan pada tema.
4. Seimbang
Keseimbangan antara ukuran kue dengan
dekorasi yang akan ditampilkan harus seimbang. keseimbangan dapat dibuat dengan
memperhatikan ukuran dari kue dengan ukuran hiasan yang akan dibuat.
5. Tepat
Ketepatan yang di maksud adalah tepat dalam
semua hal yang menyangkut prinsip mnghias kue. Hiasan kue harus tepat dengan
event atau tema dari acara, tepat dalam pemilihan bentuk dan hiasan dan tepat
dalam menentukan warna.
0 comments:
Post a Comment