Pastry dibuat dari kombinasi adonan tepung dan lemak yang
diikat dengan telur maupun air, kemudian dipanggang. Anda pasti sering
menemukan aneka pastry di toko kue atau coffee shop.
Meski demikian, masih banyak orang bingung apa saja jenis dari pastry.
Supaya lebih
mengenali ragam pastry dan tidak bingung lagi membedakannya,
berikut ini penjelasan dari 6 jenis pastry yang perlu
dikenali.
1.
Puff Pastry
Image
: www.wewalka.us
Pastry yang ringan dan renyah. Terbuat dari campuran terigu
dan lemak dengan koposisi yang sama.
Lapisan
terbentuk karena adonan dasar pastry diolesi lemak dan dilipat
berulang kali, sehingga setelah dipanggang hasilnya akan berlapis-lapis,
bertekstur ringan, dan terasa renyah.
Puff
pastry mengembang lebih tinggi dan
lebih kaya rasa dibanding pastry lainnya. Puff pastry dapat
diolah manis ataupun asin
Puff pastry hampir terlihat sama dengan phyllo
pastry. Meski terlihat mirip tetapi
bahan dasar dan cara pembuatannya berbeda. Ciri yang utama adalah jumlah lemak
yang dipakai pada pembuatan phyllo
pastry sangat sedikit dibanding puff
pastry.
2.
Phyllo
Image
: www.cookhalaal.com
Terlihat mirip
dengan puff pastry, phyllo pastry menggunakan
adonan yang sama namun dengan minyak yang lebih sedikit. Setelah dipanggang
hasilnya akan berlapis-lapis dan setipis kertas. Tekstur akhir yang dihasilkan
dari adonan ini adalah renyah.
Apple
strudle khas malang juga menggunakan
adonan phyllo pastry, lho. Phyllo pastry juga
sering digunakan untuk menggantipuff pastry, terutama untuk
mengurangi konsumsi lemak.
Coba
Resep : Apple Strudel khas Malang
3.
Croissant
Croissant menggunakan adonan puff pastry yang
ditambah ragi. Membuat croissant juga memerlukan kesabaran
karena memerlukan waktu pengistiraatan selama 30 menit.
0 comments:
Post a Comment